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NUTRIÇÃO E A RELAÇÃO COM A SAÚDE E BEM ESTAR

O Dia Nacional da Nutrição é uma data que integra o calendário do Ministério da Saúde, a alimentação saudável é uma das ações que contribui para ter mais saúde e qualidade de vida, previne doenças e reduz risco de complicações para determinadas patologias.

Mudança de hábitos é algo que traz muitos benefícios a saúde, e quem decide ter mais saúde, abre mão de certas coisas que não fazem bem, com certeza se beneficiarão e sentirão melhora na saúde, dorme melhor, tem mais disposição, é mais feliz, vive com menos ou sem dor, tem menos chance de ter depressão e tantas outras complicações que podem ter ligação com o estilo de vida.

O Nutricionista pode atuar em diversas áreas, mas queremos ressaltar aqui sobre a importância da prevenção; cuidados básicos que se aprendem geralmente desde a infância, mas que ao longo dos anos são deixados de lado e a acabam resultando em problemas na saúde.

Se você realmente deseja mudar os hábitos alimentares, saiba que planejamento é fundamental. Algumas trocas inteligentes quando colocadas em prática podem refletir de forma muito positiva na sua saúde.

Já parou para analisar o quanto de açúcar consome diariamente?

Que tal trocar o açúcar refinado por mel, stevia ou açúcar de coco? Se tem o hábito de comer um docinho com frequência; a sugestão é substituir por frutas como banana, manga, uva, abacaxi com canela, morangos, mamão, goiaba, laranja, caqui, kiwi, melão, melancia. Se programe pra levar sua fruta lavada e cortada dependo do tipo. Outra opção interessante para substituir, os doces são as nozes, castanhas e frutas secas.

Alimentação com excesso de sódio pode resultar em doenças, portanto evite temperos artificiais e preparações com muito sal. Prefira temperos naturais como salsinha, cebolinha, alho, coentro, manjericão, alecrim, alfavaca.

Quanto mais natural melhor

  • O agrião possui vitamina K que ajuda na absorção de cálcio, melhora a saúde dos olhos e pele;
  • Rúcula é rica em vitamina C que fortalece o sistema imunológico e ajuda aumentar as defesas do organismo;
  • O salsão ou aipo possui antioxidantes que ajudam eliminar os radicais livres, reduz a pressão arterial;
  • Coloque pelo menos uma porção de vegetais verdes em suas refeições diárias.

As deficiências nutricionais refletem diretamente na saúde; a anemia não ocorre somente pela deficiência de ferro, também pode ser pela carência de ácido fólico, vitamina B 12 ou proteína.

Principais alimentos ricos em ferro

Os principais alimentos ricos em ferro são:

  • carnes vermelhas;
  • aves;
  • peixes;
  • coração;
  • fígado;
  • tofu;
  • castanhas;
  • linhaça;
  • gergelim;
  • coentro;
  • ameixa seca;
  • feijão;
  • ervilha;
  • lentilha;
  • arroz integral.

Para aumentar a absorção do ferro combine frutas ricas em vitamina C, como:

  • laranja;
  • kiwi e acerola;
  • goji berry com os alimentos ricos em ferro;
  • evite ingerir leite e derivados nas refeições principais, pois o cálcio diminui a absorção do ferro;
  • lembrando que tomar café e chás junto com alimentos ricos em ferro pode interferir na absorção também.

Aproveita esse período em que é necessário ficar em casa e prova novos sabores, tem os alimentos da safra que geralmente estão com um precinho bom, então fica a sugestão para que você crie receitas e pratique mais a cozinha terapia e faça da comida saudável um hábitos diário, cuide mais de você e da sua família.

Se tem dificuldade na alimentação, se precisa de ajuda, procure um Nutricionista que é o profissional habilitado para planejar a sua alimentação e aplicar as Leis Nutrição de acordo com o seu perfil.

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