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QUANTIDADE DE ALIMENTOS E BEBIDAS PARA AS FESTAS DE FIM DE ANO

Você vai preparar uma festa de final de ano em sua casa e não sabe a quantidade certa de alimentos para oferecer aos seus convidados?
E o medo de sobrar ou falta comida é comum, mas não é hora de se desesperar. Vamos esclarecer suas dúvidas para você economizar e evitar o desperdício!

Aprenda a calcular a quantidade certa de alimentos e bebidas para as suas festas de fim de ano

Primeiro é necessário ter conhecimento da quantidade de convidados que irá receber e a faixa etária. Depois verifique quantos são homens e quantos são mulheres, pois normalmente os homens se alimentam mais.

Os pratos de entrada sempre dão início à ceia de natal. São aperitivos leves que amenizam a fome, até todos os convidados chegarem. Para a entrada, é atrativo oferecer patês. São três colheres de sopa para cada convidado.

Segue algumas dicas imprescindíveis para preparar as ceias de Fim de Ano:

  • Planeje com antecedência o que você vai servir. Assim sabendo quanto vai gastar, definir o cardápio será mais fácil.
  • Na hora de avaliar as sobremesas, não se esqueça de considerar as frutas.
  • As louças também precisam ser calculadas. Considere dois pratos por pessoa. Um para servir iguarias frias e outro para quentes.
  • Trabalhe com a média: Algumas pessoas comem mais do que as outras. Tem pessoas que repetem mais de duas vezes. Calcule qual a média que os convidados da sua lista comem.
  • Estude se sua ceia contará com apenas um prato principal ou terá alguma entrada e sobremesa. Se você servir mais de um prato, as pessoas comerão menos o prato principal. E isso faz toda a diferença.
  • Use o bom senso e procure colocar em sua lista um pouco mais de comida, pois imprevistos acontecem.

Segue uma lista com a quantidade adequada por pessoa:

  • Canapés e aperitivos antes de um jantar completo – 3 unidades por convidado é o suficiente. 
  • Tomate – 120 gramas por pessoa.
  • Legumes cozidos – 110 gramas por pessoa.
  • Arroz, grãos e lentilhas – 40 gramas por pessoa.
  • Risoto – 50 gramas por pessoa.
  • Batatas– 150 gramas por pessoa.
  • Peru inteiro – serve no máximo 10 pessoas.
  • Peito de peru – 2 a 3 fatias por pessoa.
  • Pernil – 2 a 3 fatias por pessoa.
  • Chester – 2 a 3 fatias por pessoa.
  • Tender – 2 a 3 fatias por pessoa.
  • Massas – 150 a 200 g por pessoa.
  • Queijos – 150 g por pessoa.
  • Carne e peixes – 200 g por pessoa.
  • Sorvete – 1 kg = 20 bolas (uma bola por pessoa).
  • Salgadinhos – 6 a 8 por pessoa, em caso de haver um jantar completo; se servidos apenas com o coquetel, 12 a 15 por pessoa.
  • Mini sanduíches – 5 ou 6 por pessoa.
  • Sobremesas – ½ xícara por pessoa para mousses, pudins ou qualquer outra sobremesa que use colher.
  • Torta ou bolo – o tamanho padrão de 25 cm deve servir de 8 a 10 pessoas.

Consumo de bebidas na ceia:

  • Água mineral – 2 copos de 300 ml por pessoa.
  • Refrigerante – 3 copos de 300 ml por pessoa / Lata de 350 ml: 2 latas por pessoa.
  • Destilados – 3 doses por pessoa – a garrafa de 750 ml tem 24 doses, 1 garrafa para cada 8 pessoas.
  • Champagne/Proseco/Espumante – 1 garrafa para cada 4 pessoas. Servido antes do jantar, prefira Proseco ou espumante nacional. Se for servido durante o jantar, o consumo dever ser de 1/2 garrafa/pessoa.
  • Vinho tinto/branco – 1 garrafa serve 6 pessoas.
  • Cerveja – 1 garrafa serve 2 pessoas.

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