Blog Home / Alimentação / PINHÃO E SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

PINHÃO E SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

uma tigela cheia de pinhão

Já que estamos na época de saborear as famosas comidinhas típicas de inverno, então vamos falar um pouco sobre uma semente de pinheiro que tem muitos apreciadores e também um hábito de algumas tribos indígenas.

O pinhão é a semente da pinha da Araucaria angustifolia, comum no sul e sudeste do Brasil e sua história é milenar e ainda conta com a preciosa contribuição da ave símbolo do Paraná; a Gralha Azul que segundo relatos é a replantadora da árvore, pois durante o outono, pegam os pinhões e estocam no solo ou em pedaços de árvores apodrecidos no chão, favorecendo o nascimento de novas árvores.

O pinhão possui aproximadamente 20 calorias por unidade, não contém glúten, é rico em fibras, amido, vitaminas, minerais, proteínas e fonte de vitamina B1 que contribui na saúde neurológica, principalmente na memória. Possui gorduras monoinsaturadas, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e tem ação antioxidante que protege as células dos radicais livres.

A preparação do pinhão pode ser tanto em água como em calor seco em fogueiras ou na brasa. Também é possível fazer a farinha de pinhão e adicionar em bolos, pães, molhos, tortas, sopas, saladas e até sobremesas. No modo tradicional é cozido em panela de pressão com água e sal e consumido ainda quente.

Lembrando que para manter a saúde em dia, busque sempre manter hábitos saudáveis que contribuirão para ter mais qualidade de vida.

Agora que você sabe um mais sobre o pinhão aproveite para preparar uma deliciosa receita para variar o cardápio e surpreender com seus dotes culinários.

 

Frango ensopado com pinhão

Ingredientes

1 kg de sobrecoxas de frango
3 colheres (sopa) de óleo de milho
4 dentes de alho amassados
1 cebola pera picada
250 g de cebola
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
4 tomates  picados sem pele e sem sementes
1 xícara (chá) de água quente
3 xícaras (chá) de pinhão cozido cortado em rodelas
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de cebolinha cortada em rodelas
1 limão  espremido
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o frango com o suco do limão, sal e a pimenta. Reserve. Aqueça o óleo em uma panela e junte o alho e as cebolas. Frite até começar a dourar. Acrescente o frango e o extrato de tomate e refogue-o até ficar bem dourado.

Adicione o tomate, a água quente e cozinhe no fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a carne ficar macia. Junte o pinhão, a salsinha e a cebolinha.

Nutricionista Natuclin

Fonte: Gostinho Brasileiro

Últimos posts

8 de julho de 2024

Dicas para você fazer um detox corporal

O processo de detox é um dos protocolos de cuidados com a saúde que podem te proporcionar muitos benefícios; ao estimular a eliminação de toxinas além do que o organismo tenta fazer naturalmente, o detox corporal favorece a saúde digestiva, intestinal, neurológica, a imunidade, a pele, disposição e até a qualidade do sono. Com menos […]

12 de dezembro de 2023

Ômega 3 – Benefícios que vão além da saúde do coração

Ômega 3 – Benefícios que vão além da saúde do coração Ômega 3 e seus multibenefícios Ômega 3 é um suplemento alimentar famoso por ser uma gordura saudável e muito conhecido também para a saúde do coração. Mas os benefícios vão além, saiba mais sobre a importância desse nutriente para nossa saúde. Recomendação de consumo […]

17 de novembro de 2023

INFILTRACLIN, NOVO LANÇAMENTO DA NATUCLIN

As articulações são partes do nosso corpo onde os ossos se encontram. São elas que permitem que os ossos do esqueleto se movam. A dor nas “juntas” nada mais é do que o incômodo nas articulações ao se movimentar, e até mesmo durante o repouso. Essa dor pode ocorrer em diversas partes do corpo humano. […]