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Ômega 3 – Benefícios que vão além da saúde do coração

Ômega 3 – Benefícios que vão além da saúde do coração

Ômega 3 e seus multibenefícios

Ômega 3 é um suplemento alimentar famoso por ser uma gordura saudável e muito conhecido também para a saúde do coração. Mas os benefícios vão além, saiba mais sobre a importância desse nutriente para nossa saúde.
Recomendação de consumo de peixe.

A American Heart Association – AHA, recomenda o consumo de peixe de 2 a 3 vezes na semana. Entre as fontes de ômega 3 de origem animal estão o salmão, sardinha, atum, cavala e truta.
Vale ressaltar que o modo de preparo também fará diferença, afinal quem consegue comer essa quantidade adequada durante a semana, deve priorizar as opções grelhadas, cozidas, a vapor ou ao forno.

Deficiência de ômega 3

Segundo dados, 1 em cada 3 pessoas tem genética que as predispõe à deficiência de ômega-3 quando dependem principalmente de fontes vegetais, como azeite, nozes, óleo de linhaça ou outras de origem vegetal.

Destacamos alguns sintomas de deficiência de ômega 3:

-Problemas cardiovasculares;
-Triglicerídeos altos;
-Circulação sanguínea;
-Alteração de humor;
-Afeta o equilíbrio emocional;
-Prejuízo na memória, concentração e raciocínio;
-Compromete a saúde dos olhos (olhos secos);
-Piora a fadiga e cansaço;
-Desejo por comidas gordurosas;
-Unhas e cabelos enfraquecidos;
-Pele ressecada.

Por que usar o suplemento de ômega 3 diariamente?

Partindo do princípio que nosso corpo não produz ômega e que boa parte das pessoas não costuma comer peixe e nem os outros alimentos fonte de ômega de acordo com a recomendação; então vale incluir no plano alimentar e de cuidados com a saúde o ômega 3 na forma de suplemento.
As versões em cápsula são práticas e geralmente fornecem a dose diária para que o organismo seja nutrido, trabalhe com eficiência e assim contribua com toda a demanda diária do nosso corpo exige.

Ômega 3 para alimentar o cérebro

Aproximadamente 60% do nosso cérebro é formado por gordura, principalmente de ômega 3 que contribuir com a função dos neurônios. As células dessa central de informações precisa ser bem nutrida para que haja melhor capacidade de concentração, memória, raciocínio, aprendizado, mais agilidade na leitura, interpretação; além de favorecer positivamente em vários aspectos relacionados a saúde mental.

Estudos comprovaram que idosos que já faziam uso do ômega 3 quando mais jovem, tiveram as funções cerebrais mais preservadas, pois o ômega 3 tem efeito neuroprotetor, sua ação antioxidante combate os radicais livres que causam prejuízo ao nosso organismo.
O ômega 3 contribui para potencializar as funções do cérebro, é um nutriente que pode favorecer o desempenho cognitivo em várias faixas etárias. Estudos que analisaram a alimentação de gestantes, constatou que mães que consumiram fontes de ômega 3, bem como suplementaram no período adequado, apresentaram melhores respostas em avaliação de testes de QI (Quociente de Inteligência).

Em estudo realizado na Universidade do Texas, em San Antonio, publicado na revista Neurology, da Academia Norte-Americana de Neurologia, pesquisadores utilizara uma técnica chamada cromatografia gasosa para medir as concentrações de ácido docosahexaenoico (DHA) e ácido eicosapentaenoico (EPA) dos glóbulos vermelhos. O índice ômega-3 foi calculado como DHA mais EPA. “Os ácidos graxos ômega-3, como EPA e DHA, são micronutrientes essenciais que melhoram e protegem o cérebro”, explicou a coautora do estudo Debora Melo van Lent, PhD, pesquisadora de pós-doutorado no Biggs Institute.

Casos de diabetes ou pré-diabetes

A diabetes de mellitus tipo 2 (DM) é a mais prevalente no mundo todo, os cuidados para quem sofre com essa doença que não tem cura precisa ser intenso, até mesmo para evitar complicações como comprometimento dos rins, coração, olhos, e na verdade o corpo todo sofre com essa condição de saúde.

Segundo a OMS – Organização Mundial da Saúde, os portadores de diabetes apresentam um risco de doença cardiovascular, é em média 2 a 3 vezes maior em relação às pessoas quem não são diabéticas.

A ingestão adequada de ômega 3 pode contribuir na melhora da sensibilidade à insulina auxilia no controle da glicemia; assim diminui o açúcar no sangue que é conhecida como glicose alta; também favorece pode atuar no equilíbrio saudável do colesterol e diminuir os triglicerídeos.

Ciclos de vida e ômega 3

A ingestão do ômega 3 tem seus benefícios cada vez mais comprovados na saúde de gestantes, crianças, adultos e idosos.

O uso de ômega 3 na gestação por exemplo, pode reduzir o risco de partos prematuros, é saúde para a mamãe e bebê, fortalece o sistema imunológico, e ajuda prevenir depressão pós-parto; indicado também no período de amamentação. Converse com o seu especialista em saúde para incluir ômega 3 em seus cuidados diários, siga a recomendação ideal para você, isso varia conforme seu perfil e condição de saúde.

O ômega 3 contribui com a saúde de jovens e adultos, reduz os níveis de colesterol ruim” (LDL) e triglicerídeos, e melhora o bom HDL, favorece a saúde cardiovascular e neurológica, regula a ação hormonal e muitos outros benefícios estão associados a ingestão deste nutriente.

Estudos comprovaram que idosos que já faziam uso do ômega 3 quando mais jovem, tiveram as funções cerebrais mais preservadas, porque entre funções, o ômega 3 tem efeito protetor, sua ação antioxidante combate os radicais livres que causam prejuízo ao nosso organismo.

Procure manter hábitos saudáveis em seu dia a dia, além optar por escolhas inteligentes em prol da saúde, a suplementação alimentar equilibrada também pode ser uma grande aliada no caminho para quem prioriza mais qualidade de vida e está sempre em busca de novos desafios.

Referências:

Deficiência dietética de ácidos graxos ômega-3 e alta ingestão de frutose no desenvolvimento da síndrome metabólica cerebral, anormalidades metabólicas e doença hepática gordurosa não alcoólica

Deficiência de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e neuropatologia progressiva em transtornos psiquiátricos: uma revisão de evidências translacionais e mecanismos candidatos

Os efeitos dos ácidos graxos ômega-3 na nefropatia diabética: uma meta-análise de ensaios clínicos randomizados

Ácidos graxos ômega-3 para prevenção primária e secundária de doenças cardiovasculares

Impacto da suplementação de ácidos graxos ômega-3 nas funções de memória em idosos saudáveis
A nutrição na prevenção e cicatrização de feridas crónicas. Importância na melhoria do pé diabético

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